肺癌患者要吃哪些食物?

全部回答

    肺癌发生于支气管黏膜上皮,亦称支气管肺癌。肺癌一般指的是肺实质部的癌症。肺癌目前是全世界癌症死因的第一名,每年人数都在上升。而女性肺癌的发生率尤其有上升的趋势。《本草纲目》中说,椰菜、花椰菜和芽甘蓝中的异硫氰酸盐具有预防肺癌的作用。
  苹果、柚子、洋葱、红酒和茶等食物蕴含丰富的黄酮类化合物,能大大降低肺癌发生率。  番茄红素是番茄所富含的一种化学物质,它也可以预防肺癌。此外,多吃黄豆也能预防肺癌。肺癌患者要多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏苡仁、甜杏仁、山药、大枣、乌梢蛇、四季豆、香菇、核桃、甲鱼。
  如果出现咳嗽多痰症状,宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。    发热症状宜吃黄瓜、冬瓜、苦瓜、萬苣、茄子、菠萝、梨、柿、橘、梓檬、橄榄、桑葚子、荸莽、鸭、青鱼。

  咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、荠菜、茄子、牛奶、鲫鱼、龟、鲩鱼、乌贼、黄鱼、甲鱼、牡蛎、淡菜。减轻放疗、化疗副作用的宜吃鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、金针菜、大率、葵花子、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、绿茶、田螺。