如何诊断与排除连杆轴承响故障?

全部回答

    故障:当发动机突然加速时,有“铛、铛、铛”连续明显的敲击声,是连杆轴承异响的主要特征。2)故障原因(1)连杆轴承盖的固定螺栓松动或折断。(2)轴承合金烧毁或脱落。(3)连杆轴承与轴颈磨损过甚,而使径向间隙过大。
  (4)轴颈失圆,使轴与轴承间接触不良而造成的早期损坏。  (5)轴承接触面积太小,单位面积上压力过大。(6)机油压力太低或机油变质。(7)发动机长时间在高温、高负荷下工作。
  3)故障诊断与排除(1)变换转速试验。使发动机怠速运转,然后由怠速向低速,由低速向中速,再由中速向高速加大节气门进行试验,同时结合逐缸断火试验和在加油口处听诊等方法反复进行。  响声随着转速的升高而增大,抖动节气门,在加油的瞬间异响突出。
  响声严重时,在任何转速下均可听到,甚至在怠速时也听到清晰、明显的敲击声。(2)断火试验。在怠速、中速和高速情况下,逐缸反复进行断火试验。如某缸断火后响声明显减弱或消失,在复火的瞬间又能立即出现,则可断定该缸连杆轴承响。
    (3)听诊。如用听诊器或简易诊杆接触在机体上听诊,往往不易听清楚。但在加油口处倾听,可清楚地听到连杆轴承敲击声。(4)检查机油压力。诊断中要注意检查机油压力。若响声严重又伴随有机油压力低,则说明轴承与轴颈间隙过大。
  这往往成为区另连杆轴承响与活塞销、活塞敲缸响的重要依据。  (5)柴油机连杆轴承响的诊断。与汽油机相比,柴油机连杆轴承的响声比较钝重,诊断时只有避开着火敲击声的干扰才能听清楚。
  若随着供油拉杆行程的加大,响声逐渐增强,并在迅速收回供油拉杆,趁发动机降速之际,能明显听到坚实的“眶、哐、哐”的敲击声,即可初步断定为连杆轴承响。  此外,也可在中、高速运转时做抖动供油拉杆试验,如这时出现坚实有力的敲击声,说明有连杆轴承响。
  诊断时可结合从加机油口处听诊、检查机油压力和做单缸断油试验等方法进行。如某缸断油后响声明显减弱或消失,复油后响声又重新出现,则可断定该缸连杆轴承响。