曲轴主轴承晌故障如何诊断与排除?

全部回答

    (1)故障现象。 ①发动机稳定运转一般不响,转速突然变化时,发出低沉钝重连续“当当”的金属敲击声。 ②发动机转速越高,响声越大。 ③发动机有负荷时响声明显。 ④ 单缸断火时响声无变化。
   (2)故障原因。 ①主轴承盖螺栓松动。 ②主轴承与主轴颈配合间隙过大。 ③发动机机油不良。   ④主轴承合金层烧毁或脱落。 (3)故障诊断与排除。用旋具抵触曲轴箱接近曲轴主轴承处听察,反复变更发动机转速在突然加速或减速时,如有明显的沉重响声,则为主轴承响。
  第一道主轴承响,声音较清脆;第五道主轴承响,声音偏沉闷。 ①发动机温度越高响声越明显,说明发动机机油黏度过低或老化,应更换发动机机油。   ②发动机高速运转,汽车重载爬坡,机件有较大的振动;机油压力明显下降,说明主轴承与主轴颈配合间隙过大,或主轴承合金层脱落,应及时更换主轴承或修磨主轴颈。
   ③若怀疑是曲轴轴向窜动产生异响,可踏下离合器踏板,如果响声减弱或消失,则为曲轴轴向窜动发响。此时应更换曲轴止推垫片或更换曲轴。   ④若怀疑是飞轮固定不良发出异响,可在发出异响时,关闭点火开关,而当发动机即将熄火时,再立即接通点火开关,若此时能听到一声撞击声,且每次重复上述操作均如此。
  即证明是飞轮固定不良发响,应紧固或更换飞轮固定螺栓。 。