曲轴连杆轴承如何修配?

全部回答

    (1)选配法。按修理尺寸光磨曲轴轴颈后,选用同级经过精加工的轴承(一般称合瓦),按要求装复后检查松紧度,若偏紧则可对个别接触轴承稍加修刮,若配合过紧,则应检查轴承座孑l,轴承的尺寸是否符合要求,否则应另选轴承,或用其他法加工。
  (2)连杆轴承刮配法。I)刮配工艺。  将装配好轴承的连杆套在轴颈上,扭紧母连杆有阻力时,来回扳动连杆数次,使轴承与轴颈摩擦,拆下连杆,查看轴承与轴颈的接触情况进行修刮。
  方法是:左手托住连杆或盖,右手将刮JJ与轴承面成30°~40°,手腕用力。在修刮中应注意“刮大留小、刮重留轻”,起刀落刀要稳,并经常保持J9的锋利,开始时轴承的接触面一般在两端,经几次修刮后,接触面逐步向中间扩大,轴承的修刮必须反复进行,直到松紧度、接触面合适为止。
    2)连杆轴承刮削后的质量检验。接触印痕应星点满布、轻重一致,接触面在75%以上。松紧度多采用经验方法检查,在承表面涂一层机油,套在轴颈上按规定扭力扭紧连杆螺栓母,用手甩动连杆,连杆能绕曲轴转动1~1。
  5圈为合适;沿曲轴轴向扳动连杆,没有间隙感觉为松紧度合适,如图1-18所示。  3)连杆大端与曲轴臂间轴向间隙检查。连杆轴承修刮达到要求后,应检查连杆大端与曲轴臂之间的轴诩向间隙,一般为0。
  17~0。35mm,超过0。50mm时,应在连杆大端侧面堆铜焊或焊一层轴承合金,并进行修配。 。