医学常识中软膏剂有什么特点?

全部回答

  软膏剂是将药物加入合适的基质(如凡士林、羊毛脂等)中均匀混合 而成的半固体外用制剂。外用于皮肤或黏膜的软膏,可起抗菌、消炎和收敛 作用,适用于慢性皮肤炎症,如慢性湿疹、神经性皮炎等。还有一种专供眼 科应用的极为细腻的灭菌软膏,称为眼膏剂。
  用乳剂型基质制备的软膏剂称 为乳膏剂,即霜剂,其特点是药物释放较快,不污染衣服,如加入透皮吸收 剂,可使药物更深层透入皮肤,还能使部分药物吸收后在全身起作用。