影响蛹生长发育的外界因素主要是什么?

全部回答

    影响蛹生长发育的外界因素主要有。(1) 温度3龄期蝇成熟后,即趋向于稍低温的环境中化蛹。 但低于12T:时,蛹停止发育;高于45T;时,蛹会死亡。在适宜范 围内,随着温度升高,蛹期相应缩短。
  16°C时,需要17〜19天; 20°C时,需要10〜11天;25°C时,需要6〜7天;30°C时,需要 4〜5天;在351时,仅需3〜4天,此为最佳发育温度。  蛹的特性 是比较耐寒。
  据试验,家蝇蛹在温度1°C、环境湿度85%的冰箱中 冷藏4天后返回正常室温,羽化期仅比正常蛹期推迟1天;在上述 环境下冷藏3天,并不会降低其羽化率。(2) 湿度据试验,适宜蛹发育的最佳培养料湿度为45%〜 55%,高于70%或低于15%,均会明显影响蛹的正常羽化。
    如果 蛹被水浸泡,时间越长,蝇蛆化蛹率越低,蛹的羽化率也下降。有 人曾从液体垃圾中捞到1000个蝇蛹,转人干燥环境后,结果1个 也未能羽化为成蝇。苍蝇变蛹都已经过了十几天了,但仍然还有很 多蛹没有孵化成苍蝇,此时已经不能再羽化了,主要原因是羽化处 太过于干燥。
    变蛹后,会在3天左右孵化,处理方法就是在蛹上盖 一块布或一层土,适当洒点水即可。