核桃根腐病有什么特点?

全部回答

    核桃根腐病又名白绢病,我国云南地区有发生。主要危害苗 木的根部,使主根和侧根的皮层腐烂,造成地上部植株死。在高温高湿条件下,苗木根颈基部地表5~10厘米处和周围 土壤及落叶表面先出现白色绢丝状菌丝体,随后在菌丝体上产生 白色或褐色油菜粹状的粒状物,即病原菌的小菌核。
    植株上部叶 片变小,发黄、枝条节间缩短结果而小。属于真菌中半知菌亚门的罗尔夫小菌核菌。菌核生于寄主表面,极易脱落,初为白色,后变 淡褐色至红褐色,球形或椭圆形,表面平滑有光泽,内部灰白 色,结构紧密,细胞多角形,边缘细胞褐色,形状较小,不规则 形。
  病菌以菌丝体在病树根颈部,或以菌核在土壤中越冬。  土壤 pH4。0~7。 2,含水量20%~60%。环境条件适宜时,菌丝体或 菌核上长出新的营养菌丝,从苗木根颈处的伤口或嫁接伤口侵 入,引起根颈部的皮层及木质部腐烂。
  随后产生许多小菌核。小菌核可以通过农事操作、苗木移栽及灌溉水等媒介传播。一般土 壤潮湿,或排水不良的苗圃发病较重。  4~10月发病,7~9月发 病高峰期。防治方法:(1)苗木出圃时,要严格检查,发现病苗应予淘 汰。
  对有感病嫌疑的苗木,可将其根部置于70%甲基托布津可 湿性粉剂500倍液中浸渍10分钟,然后栽植。栽植时避免过深, 接口要露出土面,以防病菌从接口处侵入,并充分灌水,以缩短 缓苗时间。  (2)植株生长衰弱时,应扒开根部周围的土壤检查根 部,如发现菌丝和小菌核,应先将根颈部的病斑用利刀刮除,然 后用15%抗菌素401液剂50倍,或1%硫酸铜液消毒伤口,再 于根部土壤浇洒药液。
  刮下的病组织及从根周围扒出的病土要拿 出园外,再换新土覆盖根部。