肉鸽锰缺乏症病因是什么?

全部回答

    肉鸽锰缺乏症是由于锰缺乏引起的以骨形成障碍,骨短粗,滑腱症为特征的营养缺乏病。病因:锰在体内发挥着重要作用,与鸽的生长、骨骼的发育、蛋壳形成和正常生殖能力的维持等方面关系较为密切,鸽对锰的需要量多,而日粮中钙、磷过量又可抑制对锰的吸收作用,因此鸽对锰缺乏特别敏感,饲料中应当供应足够的锰。
      日粮内缺乏锰,地区性缺锰的土壤上生长的作物籽实,含锰量很低;词料原料中玉米、大麦的含锰量较少,糠麸中含量较多,在玉米为主原料的伺料中必须添加无机锰满足鸽对锰的需要。
  配方不当,无机锰补充量不足;词料中钙、磷、铁、植酸盐过量降低锰的吸收利用率;词料中B族维生素不足增加鸽对锰的需要量;其他影响因素(如患球虫病等胃肠道疾病及药物使用不当等)使锰的吸收利用受到影响。