宋代的陶瓷工艺呈现出什么特点?

全部回答

  宋元陶瓷在技术上和艺术上都取得了显著的成就。宋元陶瓷中出现很多古代工艺史上的典范作品,宋元陶瓷的艺术价值在于它们是科学技术和艺术创造的结晶,它们的造型既实用也给人以美感;宋元陶瓷的艺术价值也在于造型、色泽和装饰的美的效果得到高度的发挥。
  宋元陶瓷的造型、色彩和装饰都是古代艺术家在劳动生活中养成的丰富的美的感受能力的最高表现。宋代瓷器生产,以汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑五个窑口产品最为有名,后人统称其为“宋代五大名窑”。