宋代陶瓷工艺对现代陶瓷工艺

全部回答

    影响太大了,以致现代的工匠都在仿制宋代五大名窑的产品。以陶瓷工艺论,中国两个顶峰在现代都无法超越,一是宋瓷以简洁著称,给人以平淡、宁静致远之感,虽经千年依然是中国陶瓷工艺表表者;另一个是清三代陶瓷以繁褥著称,色彩丰富、花样繁多,无论在造型、构图、制瓷工艺等都反映出当时领先世界的水平。
     现代仿宋陶瓷工艺有哥窑的花瓶、香炉、杯盆等都有,原本哥窑的“金丝铁线”是一种控制不好产生的缺憾美,但现代却花了工艺人无数时间去刻意仿造这种缺憾美,可以说是影响深远。
   另就近年仿烧成功的汝窑,最多的就是茶具的制作。 。