衣原体病病原是什么?

全部回答

    本病的病原体为鹦鹉热衣原体,在分类中的地位介于立克次体与病毒之间。它是一种专性细胞内寄生菌,不能在无生命的人工培养基中生长,只能在活细胞内繁殖。鸡胚卵黄囊、小鼠和某些传代细胞,是分离培养衣原体的最好环境。
  在光学显微镜下可见到大小两种颗粒;较小的称为原体(原生小体),是一种致密的球形体,姬姆萨染色呈紫色或蓝色,具有传染性;较大的称始体(网状体),为网状球形体,姬姆萨染色呈深蓝色或暗紫色,无传染性。
    始体是由原体发育繁殖而成,成熟的子代即为原体。病禽和带菌者是本病的传染源。病禽的排泄物内含有大量病原体,干燥后会随风飞扬。本病主要经呼吸道传染,其次是经消化道传播,也可通过皮肤伤口感染。
  体外吸血昆虫可能是本病的传播媒介。