园林绿地中灌溉的方法有哪几种?

全部回答

    在园林绿地中灌溉的方法多种多样,应根据植物的栽植方式 来选择。(1)单株围堰灌溉。对于露地栽植的单株乔木、灌木,如行道 树、庭荫树等,先在树冠的最大垂直投影范围处围堰(但由于地面 条件限制很多,高大乔木、灌木难以达到标准),高15〜20厘米。
   灌溉前先疏松盘内土壤,再利用橡胶管、水车或其他灌溉工具,对 每株树木进行灌溉。  灌水应使水面与堰埂相齐,待水慢慢渗下后, 将围堰铲除覆盖在树盘内,以保持土壤水分。此法省水,成本 较低。
  (2)喷灌。用移动喷灌装置或安装好的固定喷头,对园林植物 以人工或自动控制的方式进行灌溉。现在大多数城市都使用喷灌 进行园林灌溉。这种灌溉方法基本上不产生深层渗漏和地表径 流,省水、 省工,效率高,能减轻或避免低温、高温与热风对植物的 危害,既可达到生理灌水的目的,又具有生态灌水的效果,与此同 时也提高了植物的绿化效果。
    缺点是必须使用机械设备和“清洁”水源,投资较大。(3)滴灌。滴灌是集机械化、自动化等多种先进技术于一体的 灌溉方式。将一定粗度的胶皮水管埋在土壤中或树木根部,用自 动定时装置控制水量和时间,将水一滴一滴地注人根系分布范围 内。
  此法最大优点是可节约用水,在水资源短缺的地区应大力提 倡,但一次性投资太大。  (4)沟灌。适合于列植的植物,如绿篱或规则式片林或行列栽 植的花丼的种植形式。行间每隔一定距离挖一条沟,沟深20〜25 厘米,使水沿沟底流动浸润土壤,直至水分充分渗入周围土壤为 止。
  注意灌溉后将沟整平保持水分。漫灌。这是传统灌溉方法,适用于地势较平坦的群植和林 植的植物。  这种灌溉方法最大缺点是耗水较多,且容易造成土壤 板结,注意灌水后及时松土保墒。
  但在盐碱地使用此法有洗盐的 作用。