融资租赁是否适用资产证券化啊?

全部回答

    目前融资租赁的融资方式还是以银行保理和银行借款为主,但种融资渠道过于单一,项目拿到银行还要审来审去,融资租赁公司成为了银行的客户经理,并不能很好发挥融资租赁公司的作用。
  而且银行的资金也很紧张,从银行拿钱也很麻烦。金融领域融资多元化是个大趋势,因此,融资租赁的资产证券化是未来必然要走的路,只是这条路缓慢而艰难。     资产证券化是将租赁公司已经看好的项目打包做成产品,直接放到市场上去卖,谁都可以来买。
  这样就大大拓宽了租赁公司的融资渠道。这些证券化产品质量的好坏全看租赁公司自身风险经营能力。租赁公司自身经营的好,产品也会更好卖一些。
   现有的租赁公司通常再成立资产管理公司或委托其他资产管理公司来操作资产证券化这件事,目前很多租赁公司在尝试,但效果并不是很理想,毕竟普通的租赁公司不是金融机构,只是个类金融企业,自身信誉及风险管理水平想要得到市场认可还需要一定时间。