重庆如何为西部大开发积聚力量构筑人才开发“快车道”?

全部回答

    伴随着我国西部大开发的展开,重庆市人才资源开发进入紧张 实施阶段。在2000年2月召开的重庆市人事局长会议上,提出要在我国西部大开发中,把人才资源开发放在突出位置,构筑起人才 “快车道”。
  重庆市为吸引更多髙级人才,正在加紧制定人才开发规划 和具体实施方案,主要内容包括:①研究制定比我国西部其他省区条 件更优惠、环境更宽松、待遇更丰厚的政策,并设立“伯乐奖”,对引进高层次急需人才作出贡献者,予以重奖。
    ②组成人才招 聘团,到沿海、境外“抢”人才。③科技人员可通过技术人股、承 包经营等形式参与开发建设,并在户口、职称、子女入学等方面获得优先服务。④利用国家2000年组织留学生专家团组赴西 部考察机会,选聘优秀人才。
  此外,该市还将利用三峡库区移民开发对口支援的机会,加快人才开发。    重庆市还将出台新的政策,鼓励和支持科技人员在完成本 职工作,不侵害国家和单位技术、经济利益的前提下,通过兼职、 股权投资等形式,从事科技成果转化工作。
  鼓励和支持离岗或在职科技人员多渠道创办、领办髙新技术企业。同时,重庆市还 将推行个人申请、社会评价、单位聘用、政府宏观调控的职称管理体制,以鼓励各类专业人才到企业建功立业,并将为此在分 配、社会保障、解决夫妻分居等方面制定一系列优惠政策。