火灾报警系统功能模块有哪些?

全部回答

     (1)信号输入模块信号输人模块是二总线制火灾报警系统中 开关量探测器或触点型装置与输入总线连接的专用器件。设备动作 后,动合点变为动断点,由信号输人模块向火灾报警控制器发出报 警信号。
  同时,与火灾报警控制器之间完成地址编码及状态信息的 通信,火灾报警控制器显示对应位置或编码,并联动相关设备。  信 号输入模块需要火灾报警控制器对它供电。 有的消火栓按钮、报警按钮带有地址编码器,可直接挂在输入 总线上,不需要信号输入模块。
   (2)信号输出模块它是总线制可编程联动控制器的执行器 件,与输出总线相连。 信号输出模块可提供两对无源动合动断转换触点和一对无源动 合触点,来控制外控消防设备(如警铃、警笛、声光报警器、控制 阀门、卷帘门、室内空调、非消防电源、火灾事故广播喇叭等)的 工作状态。
    同时,除警铃、警笛、声光报警器、火灾事故广播喇叭 外的外控消防设备应提供一对无源动合触点,接至火灾联动控制器 的返回信号线,当外控消防设备动作后,动合触点闭合,设备状态 通过信号返回端口送回控制主机,主机上状态指示灯点亮。
   (3)总线隔离模块它能对回路总线中的短路故障做出隔离响 应,短路隔离器用于二总线火灾报警控制器的输人总线回路中,安 置在每个分支回路的前端,当其后的回路发生短路时,总线隔离模 块可将该部分回路与总线隔离,保证系统内其余部分能正常工作。
     当故障排除后,总线隔离模块自动恢复正常,与总线隔离的部 分自动恢复工作。总线隔离模块不占回路总线的地址。 (4)联动控制模块又称继电器盒,是多线制火灾联动控制器 的配套执行器件。
  总线联动模块通过接收火灾报警控制器的指令, 对现场的消防联动设备(如警铃、排烟阀、送风阀、防火卷帘门、 消防泵、风机等)进行控制,还可将消防联动设备动作的信号反馈 回火灾报警控制器。   联动控制模块中设“启动” “停止”控制继电器各一只,用于 控制被控设备的工作状态。
  另有“运行”“停机”反馈信号控制继 电器各一只,被控设备执行的反馈信号反送回控制主机,使“运 行”和“停机”的状态信号灯在主机面板上点亮。 (5)总线接口模块将各种开关量火灾探测器或其他火灾探测 器接人智能总线报警控制系统。
    典型应用在走廊、大厅等大面积环 境中,连接多只开关量火灾探测器,扩大了监视面积,节省造价及 系统中地址资源。总线联动模块与火灾报警控制器间连线除了回路 总线外,应增加电源总线(24V DC)。
  一般总线接口模块最多可并 联25只开关量火灾探测器,所有并联接人同一接口模块的开关量 火灾探测器共用同一地址,有的厂家也称作传统火灾探测器接口 模块。   (6)延时控制器是火灾联动控制器的配套产品,专用于外控 设备如防火阀、排烟阀及正压送风口等消防设备的控制,内装8只 延时控制继电器,可间隔3~8s顺序向8只阀或送风口供电,这样 便于解决由于同一楼层阀或送风口数量较多,且要求火警时同时动 作,而火灾联动控制器的执行件控制点数量不足的难题,同时也可 减轻由于众多阀或送风口同时动作造成对外控电源的超额负担。