肾部分切除手术的手术步骤是怎样的?

全部回答

    肾部分切除手术的手术步骤 肾部分切除手术的手术步骤: 1。体位:侧卧位。 2。显露:一般采用经第11肋间显露途径。 3。分离肾脏:与肾切除术完全相同。 4。肾血管的分离和控制:仔细分离肾门处的脂肪组织,显露肾动脉与肾静脉。
  用心耳钳轻轻暂时夹住肾蒂血管,最好单夹肾动脉,控制出血。   5。肾部分切除:在肾包膜下注射0。25%普鲁卡因,使肾包膜隆起,然后在肾极边缘横行切开肾包膜并向两旁剥离,显露需切除的平面。
  平切有病变的肾脏。在肾盂旁可遇较大的时间血管,需用蚊式止血钳一一钳夹、结。 6。引流、缝合:冲洗肾盂后,用普通细肠线缝合肾盂肾盏的断缘。  开放夹住肾蒂血管的心耳钳,如有出血,应随即再夹住,并将出血点缝扎止血。
  断面渗血可用止血粉,明胶海绵或病人的脂肪填于肾实质断面压迫止血。待移去心耳钳不再有活动出血后,将两侧剥离的肾包膜重叠缝合于肾断面上。将余肾放回原位,并将肾包膜与附近腰肌缝合做肾固定术,以防肾扭转。
    肾断面附近置香烟引流。