惊蛰时节惊醒冬眠动物的声音到底是什么?

全部回答

    人们常说,惊蛰时节,雷声“隆隆”惊醒了冬眠蛰伏的动物。其实不然,惊动冬眠蛰伏的虫类和其他冬眠动物的不是雷声,而是日渐转暖的天气、日渐升高的气温和地温。因为,冬眠 蛰伏的虫类及其他冬眠的大小动物,对于温度的变化反应非常敏感。
  气温回升到一定程度,已 经不适合它们继续冬眠了,根据它们的生物钟,此时非常适宜它们活动,因此蛰伏的动物开始 出来活动了。  一般情况下,洞穴中、土壤中的气温回升到较高时,即使没有雷声,冬眠蛰伏的 动物也会感到暖春已经来到,便纷纷出土出穴,开始觅食、繁衍后代。
  惊蛰时节出土出穴开始活动的动物和昆虫,有些是有益的动物,如蛙、蟾、蛇类;有些是国家保护的动物,如熊类;更多的属昆虫类,如地老虎、棉铃虫、麦蚜、吸浆虫、蓝跳蛱等, 它们分别以成虫、幼虫、蛹或卵的形式在土中、杂草根部蛰伏越冬,待开春后天气暖和了出土 出穴危害农作物。
    对于越冬的害虫,应在惊蛰以前及时采取捕杀措施将其消除。对于有益的动 物和国家保护的动物,应予以严加保护,保持生态平衡。