地球上经常发生地震原因是什么?

全部回答

    由于地壳内部在太阳和其他行星的引力作用下不停地运动,造成了地壳岩层的变形、断裂和错动,于是地震就发生了。地震一般发生在地壳之中,地震时会产生地震波,在一定范围内还会引起地面的上下跳动和水平方向的晃动。
  全球每年发生地震约500万次,但大多是小于2。5级的小震,我们一般不容易感觉到;而我们能感觉到的2。    5级以上的有感地震约有5万多次;能造成破坏性的5级以上的地震约1000次,而7级以上有可能造成巨大灾害的地震有几十次。

  每一次强烈地震过后,往往伴随着一系列较小的余震。由于很多地震发生在人迹罕至的沙漠、群山、冰原和深海中,因此很多地震并没有被报道出来。虽然,地震带给人类很多痛苦,但是从地球的角度看,地震与火山喷发一样都代表了地球的健康状况,一但停止了地震就意味着地球内部的能量消耗尽了,地球也将不再是生命的乐土了。