它们有什么作用?

的花期调控有哪些基本设施,它们有什么作用?

全部回答

    兰花花期调控的基本设施主要有冷库、温室、塑料大棚、 人工气候室等。(1)冷库(低温库)冷库可以降低温度,将提早开花的兰花移至冷库,可延长 花期,获取更好的经济效益。冷库还可以进行兰花鲜切花的保鲜、 鲜花的抑制栽培等。
  可以使兰花鲜切花生产者有计划地根据市 场需要安排鲜花的供应。  温室温室是兰花花期调控的重要设施之一,能够有效地控制花 卉生长发育的环境因子(温度、光照、水肥等),控制花期相对 容易,也可以提高鲜花的质量。
  (3 )塑料大棚塑料大棚(遮阳棚)是兰花花期调控的主要设施之一,可以对温度、光照、水肥等环境因子进行适当控制,广泛用于兰花鲜切花的生产和产期调节。    兰花大多数属于阴生花卉,不适应太阳光的直接照射,在遮阳棚下生长可以更好地发育并有利于开花。
  (4)人工气候室能自动控制温度、湿度、光照等兰花生长发育的环境因子,从而有效地调控兰花的花期。但人工气候室的成本(造价)较高,除了用于花期调控的试验研究外,一般兰花生产企业难以承受。