“白马非马”是谁说的?

全部回答

    春秋战国时期的名家代表人之一的公孙龙子有许多有趣的诡论,尤以“白马非马”论突出。典籍记载,有一天,公孙龙子骑着一匹白马要进城,该城门的看守官说,依照规定马不可以进城。于是公孙龙子就开始他的论证“白马非马”——“马”指的是马的形态;“白马”指的是马的颜色,而形态不等于颜色,所以白马不是马(白马非马)。
    最后成功说服守城官,骑着他的“非马”的“白马”进城去了。公孙龙子的论证利用“歧义”来混淆事实。所谓“歧义”是说,一个词可以有两个或两个以上的意义,在一个讨论中,若某个字的两个不同意义同时被使用,则可能会造成这种(歧义)类型的谬误。
  “是”字可以被用来表达“属于”的关系,例如,白羊是羊。  “是”字亦可被用来表达“等于”的关系,例如,孔子是至圣先师。守门官的意思是:“马不可进城,白马是马,所以白马不可以进城”。
  在这里,“是”表达的是“属于”关系。当公孙龙子论证“白马不是马”时,“是”被用在“等于”的关系。也就是说,二人谈论的并非同一件事。