哪些原因影响贷款审批呢?

全部回答

    政策因素   首先来说,最直接影响贷款额度及贷款审批速度的就是政策效应,例如北京在2017年伊始对首套房贷利率同意实施最低9折的政策就打击了不少买房人脆弱的心。   另一方面,政策对贷款额度的影响主要体现在首付比例方面,首付比例会根据楼市的状况进行调整,限购城市和非限购城市会不同,同一地区不同银行也有可能不同,申请商业银行贷款的额度,不能超过房屋总价减去首付款之差。
       例如在首付不得低于30%的城市购买100万的房子申请贷款,那么,可贷额度最高为70万。   所购房产状况   对于二手房来说,银行会考察贷款房屋的房龄,通常要求是20-25年,比较宽松的会要求30年,较为严格的只有15年或10年,房龄大的二手房贷款额度可能会被降低,遇到严格的银行干脆被拒贷,可以说房龄越短,越容易获得贷款,且额度也比房龄较大的高,这也是为什么新房贷款往往要比二手房贷款更为容易的原因。
       除了房龄外,所购房产的产权类型也会影响贷款额度,商业性质的房产最多只能申请总购房款一半的金额。   贷款人因素   贷款人个人因素主要是从三个方面考核贷款人的还款能力,分别是年龄、行业、以及个人(家庭收入)。
     银行审核贷款时,借款人年龄通常要求在18-65周岁之间,其中25-40周岁是比较受欢迎的群体,其次是18-25周岁40-50周岁的人群,50-65周岁的人申请房贷一般不容易通过。     借款人工作行业、职业在房贷审批中也有影响,有一些人群被银行归类为优质客户,如公务员、教师、医生、律师、注册会计师,还有竞争优势比较强的行业也很受欢迎,比如金融、供电行业。
  这类人群更容易获得银行的优惠利率和贷款。相应的,诸如从事高空作业、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的人申请房贷,银行很可能会为了降低风险而拒绝放贷。     除此之外,还有一类人群是受供职单位影响,因为企业失信或被列入“经营异常名录”的公司,其员工往往也不能申请贷款。
     最后个人(家庭)收入主要是指月收入,因为月收入最直观的体现了借款人的还贷能力,这个过程中银行需要查验申请人的收入证明和银行流水单来证明还贷能力,通常收入与房贷的关系为月收入=房贷月供X2。
    但是如果申请人的收入过低或是不稳定,银行同样可能会把申请人的贷款申请拒之门外。