蚕桑施肥的原则是什么?

全部回答

     蚕桑是多年生木本植物,生长周期较长。由于蚕桑是叶 用作物,与一般果树栽培有很大差别,因而在施肥上必须充分 考虑到蚕桑的生长发育特性、气候条件、土壤性质、肥料特性 及养蚕采叶时期等因素,在“用树与养树相结合、长期效益与 短期效益相结合”的前提下,进行合理施肥。
  使之既能充分利 用桑叶多产蚕茧,又能保证蚕桑持续正常生长,并不断获得高 产、高效。   (1)增施有机肥,发展绿肥,合理施用化肥有机肥料是 桑园不可缺少的重要肥源,含有蚕桑生长发育所必需的多种 营养元素,对蚕桑的高产、稳产具有重大作用。
  在施用有机肥 的基础上必须配合施用化肥,各种氮、磷、钾化肥对蚕桑均有 良好的效果,如硫铵、碳酸氢铵、尿素、过磷酸钙等。  施用化肥 后,蚕桑生长迅速,产叶量明显提高。但需注意的是化肥的施 •用量一次不宜太多,应少量多次,并加水稀释后施用,以避免 高浓度对根的伤害,并要与有机肥混合施用,提高其使用效 。
   (2) 根据蚕桑生长发育规律、生产特性和桑园类型合理分 配使用肥料由于蚕桑多年生长在同一地点,每年生长都需 从土壤中吸收大量的营养元素,常使土壤养分过度消耗。  特 别是对同一地块的长期选择性吸收,会使土壤中某些微量元 素如铁、锌、硼、锰、钼等缺乏,从而影响蚕桑的正常生长,影响 其产量与品质的提高和改良。
  因此,蚕桑施肥必须每年增施 有机肥料,补充化学肥料,配施微量元素肥料,提高肥料的使 用效益。蚕桑在一年中的生长规律与一般作物并不完全相 同。  一般桑树进行夏伐,造成一年中有两个生长高峰,即春期 生长和夏秋期生长。
  春期生长期较短,生长量占全年总生长 量的丨/3;夏秋期生长期较长,生长量占2/3,其中6、7、8三个 月的生长量占夏秋期总生长量的80%以上。为适应蚕桑的生 长需要,这两个时期的施肥应有差别,春期要少施、早施,夏秋 期要重施、分次施。
    专用桑园以收获桑叶为目的,春肥、夏秋 肥和冬肥不可偏废,稚蚕用桑园以提高稚蚕叶质为重点,要多 施有机肥,重施夏秋肥和冬肥,少施或不施春肥,同时配合磷 钾肥,保持氮、磷、钾比为5: 3:4为佳。
  苗圃桑园无论是基肥还 是追肥,均应以有机肥为主,化肥为辅,施肥应掌握“由淡到 浓,多次浇施”的原则。   (3) 根据气候、土壤条件施肥一般寒冷地区施肥重点放 在春夏期,暖地桑园施肥重点放在夏秋期。
  在温暖多雨或沙 土地施速效性肥料时,应适量分次施,防止养分流失;温度低 雨水少或黏土地,应提早施肥,并适当增加用量。沙地易缺 钾,黏地易缺磷,红黄壤中的养分都很缺乏,施肥时应针对桑 园土壤特点进行。
     (4) 土壤施肥与根外施肥相结合蚕桑与禾谷类作物相比,根系发达,入土深,吸肥能力强,因而施肥时必须把肥料施 到根系大量分布的土层深度,一般以15 ~ 18厘米为宜,以利根 系吸收和提高肥效。
  在土壤施肥的基础上,对蚕桑进行根外 施肥具有特殊意义。