如何进行呼出气二氧化碳监测(ETCO2)?

全部回答

    适应证:①各种原因引起的呼吸功能不全。②机械通气患者。③严重休克、心力衰竭和肺栓塞患者。④手术期间指导呼吸机和麻醉机的使用。⑤心肺复苏患者判断复苏效果和预后。⑥判断气管插管是否正确置入气道。
  常用监测方法:常用监测方法有红外线吸收光谱技术、气相质谱分析法、罗曼光谱 法、光声光谱法、二氧化碳化学电极法等。    以红外线吸收光谱技术最为常用,又分为主流型和侧流型。
  操作方法:以红外线传感器监测为例。传感器分小儿和成人两种,体重< 30kg 者使用小儿传感器。①连接传感器、气体通道和监测仪,传感器和气体通道必须装配紧 密,不得错位。②打开监测仪,使仪器预热,调零。
  ③将采样管与人工气道连接,经过几个呼吸周期后,监测仪上出现 稳定的呼气末二氧化碳波形,即可读数和描记图形。