畜禽疾病视诊包括哪些内容?

全部回答

    视诊(望诊)就是用肉眼观察畜禽疾病的表现,收集临床资料。祖国兽医学将望诊 列为四诊(望、闻、问、切)之首,说明望诊十分重要。望整体状况:如病畜的体格大小,发育程度,营养状况,体质强弱等,临床上应特 别注意精神状态,如精神突然好转,往往是病危的征兆,常称为回光返照。
    同时,要注 意病畜有无姿势和运步异常及寄生虫、湿疹、充血、出血、肿胀等情况。
    望局部表现:主要观察病畜眼睛有无肿胀、流泪、生眵、翳障、颜色变化及眨眼反 射;耳朵是否下聋,是否灵活及听力情况;鼻镜是否有汗,鼻液的颜色、浓度、有无泡 沫或血液及鼻息是否通畅(可将轻薄纸条或棉花放在鼻孔处观察);口唇是否异常,有 无水泡和出血点;饮食欲、食量、采食动作及咀嚼、吞咽、反刍情况;粪尿的颜色、性 状及排泄姿势等。