正规乳房检查的视诊内容包括哪些?

全部回答

     1) 受检者姿势:患者坐位,面对光线。 2) 乳房外形:坐位和前俯位,嘱患者缓慢升降上肢,观察乳房是 否对称,发育情况如何(青春型、肥大型、发育不良型、功能型、老年萎 缩型等),乳房各处有何异常表现(如隆起、下陷、乳房轮廓的异常等)。
   3) 乳房皮肤情况:乳房皮肤是否正常,色泽如何,有无皮肤粘连、 水肿、发红或破溃等;胸部脉管有无怒张,其分布情况如何。   4) 乳头:乳头的部位、大小、有无凹陷、裂口、糜烂、溃破等,有无 溢液或其他病变,乳晕的大小,颜色深浅,有无发红、水肿、糜烂等。
   5) 乳腺肿块:乳腺肿块的部位、数目、形态、是否破溃等,最好绘 图说明。肿块的部位可分为全乳腺、乳腺部、乳腺边缘带,乳腺中间带 三区以下再分乳腺的上、下、内、外等。  肿块深位者,视诊不易察见,表 浅者容易看到,肿块是否隆突,外观呈结节状或比较均勻等。
   6) 腋窝、锁骨上下:注意观察是否膨满,有无副乳腺。