夫妻应如何行使夫妻共同财产权?

全部回答

    夫妻共同财产从其法律性质来说属于共同共有,因而对夫妻共同财产,夫妻双方应不分份额平等地享受权利和承担义务。也就是说夫妻双方对共同财产享有平等的占有、使用、收益、处分的权利。
  对此,我国《婚姻法》第17条第2款有明确规定:“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。”理解这一条法规,应把握以下几个方面:① 夫妻对共同财产的处分,应当经过协商,取得一致意见后进行。  ② 夫妻一方在处分共有财产时,另一方明知其行为而不反对的,视为同意。
  ③ 夫妻一方未经对方同意擅自处分共有财产的,他方配偶有权否认该处分的法律效力,但此种否认不得对抗善意第三人。④ 因夫妻互有日常生活事务的代理权,所以夫妻就日常生活的民事法律行为有独立决定权,他方不得从配偶未经其同意实施了处分行为而否认该行为无效。
    夫妻对共同财产平等地享受权利,也必然要平等地承担义务。夫妻应从夫妻共同财产偿付夫妻共同债务。夫妻共同债务主要包括为共同生活或为履行扶养、赡养义务等所负债务,为夫妻共同债务。
  若夫妻共同财产不足负担共同债务时,应以夫妻双方个人财产分担。