担保业务审批环节风险有哪些管控措施?

全部回答

    担保业务审批环节风险有这些管控措施:(1) 建立和完善担保授权审批制度,明确授权批准的方式、权限、程序、 责任和相关控制措施,规定各层级人员应当在授权范围内进行审批,不得超越 权限审批。
  企业内设机构不得以企业名义对外提供担保。企业应当加大对分公 司对外提供担保的管控力度,严格限制分公司担保行为,避免因分公司违规担 保为本企业带来不利后果。  (2) 建立和完善重大担保业务的集体决策审批制度。
  企业应当根据《公司 法》等国家法律法规,结合企业章程和有关管理制度,明确重大担保业务的判 断标准、审批权限和程序。上市公司的重大对外担保,应取得董事会全体成员 2/3以上签署同意或者经股东大会批准,未经董事会或者类似权力机构批准,不得对外提供重大担保。
      (1) 认真审查对担保申请人的调查评估报告,在充分了解掌握有关情况的 基础上,权衡比较本企业净资产状况、担保限额与担保申请人提出的担保金额, 确保将担保金额控制在企业设定的担保限额之内。
  (2) 从严办理担保变更审批。被担保人要求表更担保事项的,企业应当重 新履行调查评估程序,根据新的调查评估报告重新履行审批手续。