如何正确对待作品被别人抄袭?

如何正确对待作品被别人抄袭、剽窃的行为?

全部回答

    剽窃、抄袭,是指将他人的作品作为自己的作品发表,它既可能是原封 不动的抄袭,也可能是改头换面的抄袭。如果发现自己作品被人抄袭或剽 窃,著作权人可以采取下列措施:1。 采取措施的必要性:(1) 保护自己权利;(2) 制止违法行为,纠正文坛不良风气;(3) —定程度上可以扩大自己及作品的影响。
    2。 措施:(1) 要求著作权行政管理部门或者人民法院责令侵权者停止损害,消除 影响、公开赔礼道歉,并赔偿经济损失;(2) 向著作权行政管理部门反映,由其对侵权者作出行政处罚。
  根据有 关规定,管理部门可给予警告、没收非法所得、罚款100至1000元的处罚。3。 注意事项:著作权人发现他人有抄自己作品的嫌疑时,不能立即诉 至法院,而要谨慎判断,分析胜诉的可能性,否则败诉后将承担侵犯对方名 誉权的责任。
    (1) 对方是否属于“合理使用”,即“为介绍、评论某一作品或者说明 某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品”。在实践中,一般将 “适当”在数量上理解为被引用作品的10%和该作品的10%。
  (2) “抄袭”部分是否属于不可避免的重复。《著作权法》保护的是思想 的表现形式而不保护内容,有些同样主题的作品不可避免在某些事实和论述 上有相同的地方,这时认定抄袭应当慎重,除非大部分的表述方式也相同, 否则一般不宜认定为抄袭。
    (3) 偶然的巧合。有些时候作品的相同可能是由于偶然的巧合,这时著作权人要综合分析对方的创作能力、创作背景,作出巧合还是抄袭的结论;(4) 借鉴。对于内容的吸收,不应认定为侵犯著作权,人类的文化事业 正是在不断启发相互促进基础上发展的。
  若将内容的吸收视为侵权,必将严 重阻碍文化事业的发展。    因此,著作权人既要充分维护自己的利益,也要慎重行使这一权利。因 为抄袭、剽窃的行为,是一严重的不道德行为和侵权行为,法院和行政部门 也是非常慎重的,一旦起诉后败诉,则对被告的影响是非常重大的,对其名 誉产生不利的后果。
  而且,有些抄袭者(如文学创造活动中的初学者)属于 一时的虚荣,其主观恶性不大,被处罚后将会影响其今后的人生道路,因此 对于这类抄袭者,宜采用说服教育的手段帮助其改正。