亲鱼配组产卵怎么做?

全部回答

     人工催产药物可用脑垂实践中,普遍采用的是一种脑 体,也可用促排卵素。脑垂体垂体+绒毛膜促性腺激素促的用量一般按每千克亲鱼体重排卵素的混合配方,每千克雌 4~5毫克。
  在多年的人工催产鱼所用的剂量是: 第一次注射:0。4毫克脑 垂体+100国际单位绒毛膜促 性腺激素+2微克促排卵素; 第二次注射:400国际单 位绒毛膜促性腺激素+6微克 促排卵素。   雄鱼一般是在雌鱼第二次 注射时,以雌鱼的1/3剂量或 仅按每千克体重注射1 ~2毫 克脑垂体。

  对于性腺发育较好 的亲鱼,也可采用一次注射 法,这样做既可减少一次注射 的工作量,有利于休息和工 作,又使亲鱼避免了一次损 伤。已注射的雌、雄亲鱼,可 分开在网箱或在产卵池中待 产。  在水温左右时,催产 的效应时间一般为12 ~ 15小 时,即可产卵。