肠内菌群对人体有哪些好处?

全部回答

    1982年,美国科学院公布了 “预防癌症的膳食指南”。它是依据1977年公布的“麦戈文报告”中有关“高脂 肪食品增加癌症发病率,重视蔬菜、水果和全麦的饮食降 低癌症发病率”这一观点制定的。
  美国国立癌症研究所(NCI)进行了证明实验和病理调 查,将防癌食品按功能顺序做了总结,绘制出了“食物金字 塔”。  在有效的食品中最重要的是大蒜,其次依次是卷心菜、 甘草、大豆、姜、胡萝卜和芹菜等。
  预防癌症的效果 并不仅仅和植物化学物质的含量有关。最近人们开始重视这些食品和肠道的关系。例如我们 说“膳食纤维可预防大肠癌”,所说的膳食纤维并不含有植 物化学物质。可是,它对预防大肠癌有极佳的效果。
    膳食纤维可以排出肠内含致癌物的腐败物质,预防大 肠癌。不仅如此,膳食纤维还是肠内细菌的饲饵,它可以 增加肠内细菌的种类和数量,增强抗癌的免疫功能。肠道不仅是食物的消化吸收器官,也是第一级的免疫 器官。
  甚至可以说肠道健康支撑着人类的全身健康。植物性食品虽然富含预防癌症的成分,但如果这些癌 症预防因子在肠道上皮细胞中没有作为正确的信号被传达, 就会失去效果。  包括乳酸菌在内的肠内菌群如果不能保持 平衡,我们的免疫力就得不到提高。
  我希望大家认识到肠 道的功能是十分重要的。