牛蛙蝌蚪的变态过程如何?

全部回答

    蝌蚪的外鳃被内鳃取代后不久,在咽的腹部 逐渐分支生成了 1对肺,从而用肺在空气中进行呼吸。在广州4月中旬到7月上旬的气候条件下,4月17日孵化 的蝌蚪,经28天生长发育后出现后肢芽,并逐渐伸长增粗变成 发达的后肢,孵化后的56天,出现前肢。
  到第70天,四肢完全 形成,但仍有长尾。  之后尾部逐渐被吸收而变短、变小。此时期 处于变态中的蝌蚪不摄食,肠道也由长变短。到第76天,尾全 部萎缩、消失。与此同时,口裂逐步加深,鼓膜形成,最后口裂延 伸至鼓膜的下方,肉质舌也已长成,从而为以植物食性为主转变 到以肉食性为主的摄食方式提供了结构基础。
  此外,血液循环、 排泄、神经、感觉等器官系统也进行了相应改变。  上述适应于水 生生活的幼体——牛蛙蝌蚪,转变为适应陆生生活的幼牛蛙的 一系列形态结构和功能的变化过程,称为牛蛙的变态。
  牛蛙蝌蚪的生长发育时间,由卵刚孵出时,以及蝌蚪前肢刚伸出到开始登陆为两个临界时期,因对卵内—水中,以及水生— 陆生所发生的环境突变,一下子难以适应,是最容易伤亡以及被 天敌捕食的危险时期,养殖时要格外关照。
      蝌蚪生长与发育变态的速度与水温及营养状况密切相关。 据试验,水温在23度以下,则始终停留在蝌蚪阶段。若养殖时 间很长,则形成大蝌蚪而不变为幼蛙(有的长达3 ~4年不变 态)。
  随着水温上升,则变态速度加快,形成的幼蛙个体大、且 健康。如水温高达32〜34度,蝌蚪一般不变态;即使个别蝌蚪变态,所形成的幼蛙多为畸形,如后肢向一侧扭转等。