电镀设备可以采用的耐蚀材料有哪些?

全部回答

    电镀设备常用的耐蚀材料有钛、铅、聚氯乙烯、聚丙烯、聚四氟乙稀等。钛有极好的钝化性能,在各种浓度的硝酸和铬酸中都很稳定,減馆液和大多数有机酸、无机盐溶液中的耐蚀性也很高。
  但是在氢M酸中腐蚀较严重。电镀中钛有广泛的应用,例如钛挂具、钛加热管、钦电镀槽、钛阳极等。铅的耐蚀性主要是因为铅在一些溶液中生成的腐蚀产物溶解度较小。  铅主要用作硫酸介质的耐腐蚀材料,因为生成的产物硫酸铅在硫酸溶液中是难溶的。
  铅在浓度<40%的铬酸中、浓度<90%的磷酸中、浓度<50%且不充气的氢氟酸中生成相应的腐蚀产物溶解度很低,具有保护性。镀铬就是使用铅衬里的镀槽的。聚氯乙烯化学性质稳定,能耐大部分酸碱盐类溶液和许多有机溶剂的腐蚀。
    但是,浓硝酸和发烟硫酸对聚氯乙烯有腐蚀破坏作用。聚氯乙烯的缺点是耐温性能较差,当温度达到70°C时开始逐渐变软。另外,某些有机溶剂也对聚氯乙烯有破坏作用。