路径和文件标识指的是什么?

全部回答

    在层次结构的文件系统中,寻找一个文件,要给出三个要素: [盘符] [路径] 文件名 这样的文件表示,称为文件标识,它是层次结构系统中文件定位的完整描述。 其中:[盘符]是指出文件所在的磁盘,如A:、B:、C:或D:等。
   [路径]是指出文件所在的磁盘的文件夹。把从根文件夹到该文件所需要经过的所有文件夹的序列,称为路径。  各文件夹名的后面都要加一个“\”符号。 从根文件夹开始所列出的路径,称为绝对路径。
   从当前所在的文件夹开始所列出的路径,称为相对路径。 图7。2。
    1 C盘的文件层次结构示意图 例如:图7.2.1中,通过绝对路径对三个文件的表示是: c:\Program file\DIR1\file02 c:\My Document\DIR2 \DIR3\file03 c:\My Document\DIR2\DIR3\file04 如果当前文件夹是在DIR2上,那么file03和file04的相对路径可以表示为: DIR3\file03 DIR3 \file04。