我国商品有机肥料的主要类型有哪几种?

全部回答

    目前,我国商品有机肥料大致可分为精制有机肥料、有机无机复混肥料、生物有机肥料3种类型。其中,以有机无机复混肥料为主。(1) 精制有机肥料。指经过工厂化生产,不含有特定肥料效应的微生物的商品有机肥料,以提供有机质和少量大量营养元素养分为主。
  精制有机肥料作为一种有机质含量较高的肥料,是绿色农产品、有机农产品和无公害农产品生产的主要肥料品种。  (2) 有机无机复混肥料。由有机和无机肥料混合或化合制成, 既含有一定比例的有机质,又含有较高的养分。
  目前,有机无机复混肥料占主导地位,这与我国当前科学施肥所提倡的“有机无机相结合”的施肥原则是相符的。(3) 生物有机肥料。指经过工厂化生产,含有特定肥料效应的微生物的商品有机肥料。  除了含有较高的有机质外,还含有改善肥料或土壤中养分释放能力的功能性微生物。
  随着生物技术的发展和突破,生物有机肥料的发展前景相当可观。