石油天然气是重要的战略资源吗?

全部回答

  石油泛指各种天然形成的可燃性液态碳氢化合物,常含有氧、氮、石蜡及硫等成分。在自 然界中,与石油共生的常有天然气,天然气也是非常重要的能源,其成因、开采和利用与石油 相似。石油天然气是重要的战略资源,是国民经济发展的物质基础,关系到一个国家的经济 发展、社会稳定以及国家安全等。
  当前中国油气消费进入快速增长时期,油气资源短缺已成 为经济和社会发展的重要制约因素,必须抓紧制定和实施油气资源可持续发展战略。