成人应该如何正确对待孩子在竞争中的心态?

全部回答

    成人应该正确对待孩子在竞争中的心态,并且让孩子学会正视失败。父母亲应该经常给独生子女创设一些与同龄伙伴交往与竞争的机会,有交往必会产生竞争, 有竞争就必然会有优胜者和失败者。
  有的孩子只能成功,不能正确对待失败,主要 是由于成人太过溺爱,什么事都让着孩子,使孩子长期缺少竞争的对手,更缺少竞争 中失败的经历,因此当他们和同龄人竞争遭遇失败后,就容易丧失自信,害怕竞争甚 至妒忌获胜者,产生负面情绪。
    因此,成人在平时生活中就要多引导幼儿,让他们明 白“失败是成功之母”,用正确的心态面对失败。另外,成人创设环境让幼儿竞争,主 要是为了让幼儿培养他们的竞争意识,体验乐趣,而并非一定要争个“你高我低”,否 则孩子就会对竞争产生抵触的情绪或者扭曲误解了竞争真正的内涵。
      幼儿的可塑 性是很强的,他们各人的能力倾向、兴趣不同,在此时此事上“失败”,不等于时时处 处失败,更不等于永远失败。父母要满怀信心地期待幼儿在“下一次”竞争中获胜, 要善于发现孩子的长处,让其在竞争中充分表现出来,要给暂时“失败”的幼儿以更 多的鼓励和关心。
  同时也要教育孩子向别人的长处学习,把他们对优胜者羡妒的心 理转化为竞辱的动力。