地方政府及工作部门在职业病防治工作中未依法尽责如何处罚?

全部回答

  根据新《职业病防治法》第85条的规定,县级以上地方 人民政府在职业病防治工作中未依照《职业病防治法》履行 职责,本行政区域出现重大职业病危害事故、造成严重社会影响的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给 予记大过直至开除的处分。
  县级以上人民政府职业卫生监督管理部门不履行《职 业病防治法》规定的职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊, 依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过或者降级的处分;造成职业病危害事故或者其他严重后果 的,依法给予撤职或者开除的处分。