家畜得狂犬病的症状表现有哪些?

全部回答

    马、牛、猪等家畜被疯犬(即已感染狂犬病病毒的犬)咬伤后,视 被咬部位和咬伤程度以及侵人畜体内的病毒数量等情况的差异,其 潜伏期长短也有不同,短者10日,长者6个月,一般20日至两个月 (也有潜伏近20年发作的报道)。
  病变主要部位是中枢神经系统, 主要病理损害是引起急性病毒性脑脊髓炎。  发病初期见病畜精神 沉郁,食欲下降,似睡易惊,咬伤处皮肤奇痒难耐,不时啃咬拴柱桩 或自身躯体皮肤。1 ~2日后即出现卧起不安、阵发性兴奋、冲击咬 伤其他动物和人,兴奋狂暴后出现吞咽麻痹,口角流涎,水草废绝, 后期四肢腰胯麻搏,或静立不动,或行走蹒跚如醉酒状,怕见阳光, 怕听水声、木击声,最后全身衰竭,呼吸麻痹死亡。
      其传播途径主要通过唾液一伤口咬伤感染传播。需要引起注意的是在某些地区,蝙 蝠也可能成为该病的重要传染源,从蝙蝠体内分离的狂犬病病毒感 染人和动物后,不是表现为狂躁型,而是表现为以瘫痪症状为主的 瘫痪型狂犬病,此类病毒的特点是嗜神经,又嗜内脏,侵犯力比较 弱。
  但可借空气传播,在脑内形成内基氏小体(不典型)。