西汉晚期的墓室壁画有哪些特点呢?

西汉晚期的墓室壁有哪些特点呢?

全部回答

    西汉晚期的墓室壁画,在洛阳、西安、武威等地共发现五座。其中以洛阳发现的三座最为重要,皆用大型空心砖和小砖混合构筑而成,除“八里台汉墓”因属盗掘而缺乏墓型资料外,卜千秋墓与烧沟6l号墓皆座西朝东,平面略呈“六”字形,壁画绘于空心砖构筑的主室脊顶、门额、后壁或隔墙上,题材有日月星象、御龙升天、驱鬼逐疫及历史故事等。
     卜千秋墓座落在现今洛阳市面粉厂内,由20块空心砖砌筑的主室脊顶,绘男墓主持弓乘龙、女墓主捧鸟乘三头风,在持节方士与仙女的导引下,由仙禽神兽卫护升天的景象,形象活泼生动,勾线流利挺秀,构图繁而不乱,显示出纯熟的绘画技巧。
   传出洛阳“八里台”、今藏美国波士顿博物馆的五块壁画空心砖,其结构形式酷肖烧沟6l号壁画墓的主室隔墙,画面人物众多,主题内容尚待研究。  其中比较清晰的一组人物,似属迎宾拜谒场面,笔致洗练洒脱,艺术水平与烧沟6l号壁画墓相伯仲。