鱼苗鱼种的生长对水质的要求有哪些?

全部回答

    鱼苗、鱼种的代谢强度比成鱼旺盛。如鲢鱼鱼苗的耗氧率和能量需求量比夏花鱼种和1龄鱼种高5〜10倍,因此 溶解氧量越高,鱼摄食越强烈,消化率越高,生长速度也越快。为此, 鱼苗、鱼种池应保持充足的溶解氧和足够的营养物质,保证鱼的旺盛代谢和迅速生长的需要。
  鱼苗、鱼种对pH适应范围小,最适pH为7。     5〜8。 5, pH过高或 过低都会不同程度地影响鱼苗、鱼种的生长和发育。
  在鱼苗阶段,以肥水为好,但在鱼种词养阶段各有不同,鲢鱼、鳙鱼终生滤食浮游生物,要求浮游生物多,所以要求有较肥的水质;草鱼、鳊鱼、团头鲂由于食性的转化,要求水质比较清新;青鱼、鲤鱼主要摄食底栖生物,也食大型浮游生物,因此适当培肥水质饲养效果较好。