工业上如何制取乙酰苯?

工业上如何制取乙酰苯胺

全部回答

    1。乙酰苯胺的合成在50ml圆底烧瓶中加入5ml新蒸馏的苯胺、7。5ml冰醋酸和0。1克锌粉。在圆底烧瓶上安装分馏柱,柱顶装配150℃温度计,安装分馏装置。将圆底烧瓶用电热套加热,保温在100~110℃ 之间约60min,当反应生成的水及部分醋酸被蒸馏出时,温度计读数会下降,表明反应已经完成,即可停止加热。
    在搅拌下趁热将反应物倒入100ml冷水中待完全冷却析出结晶后,抽气过滤,用冷水洗涤,即可得到粗乙酰苯胺。 2。粗乙酰苯胺的精制将所得到粗乙酰苯胺用50ml的水加热煮沸,待油状物完全溶解后,停止加热,稍冷后加活性炭0。

  1克,搅拌,再继续煮沸5~10min进行脱色,趁热过滤,滤液冷却后用大量晶体析出,再次抽滤,结晶用少量水洗涤2次,抽干,烘干,得到精制的乙酰苯胺。  称重,计算产率。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。