女性如何判断自己是否是高危孕妇?

全部回答

    孕妈妈根据下面表格对比一下,如果你有下列情况的一种或几 种,就属于高危孕妇,怀孕期间需要格外注意。孕妈妈的年龄。年龄超过35周岁的孕妈妈称为高龄产妇,这些孕 妈妈由于染色体异常而导致新生儿出生缺陷的比例明显大于正常孕妈 妈;年龄低于18周岁的孕妈妈,由于生理、心理尚未成熟容易出现营 养不良、早产、难产等情况。
    孕妈妈的身高、体重和骨盆因素。身高在140厘米以内、体重在80 斤以内的孕妈妈,几乎很难通过产道分娩,出现胎宝宝宫腔内窘迫、 难产、营养不良的概率大大增加。还有如果孕妈妈身高、体重正常, 但骨盆太过狭隘,也建议剖宫产。
  孕妈妈有不良孕育史或家族史。如果孕妈妈有过不止一次的自然流 产、早产、死胎、死产、巨大儿等不良孕育史,本次妊娠出现上述情 况的概率明显增加。  如果孕妈妈的母亲、姐妹或准爸爸的家族中有染 色体异常的孩子,也会增加孕妈妈的异常妊娠风险。
  孕妈妈的既往病史。孕妈妈有糖尿病、高血压、神经系统疾病等, 对母婴也有不同程度的危害,而这种危害会随着孕周的增加而严重。另外,除了孕妈妈的情况之外,胎宝宝的以下几种情况也会使孕 妈妈成为高危孕妇。
    比如,胎位异常,尤其是孕36周仍然胎位不正 者;前置胎盘者;羊水过多或过少者等。