英国一年制硕士与两年制硕士差异有哪些?

全部回答

      一年制的MSc或MA (授课式)与两年制的MPhil(研究式)的却别:   MSc(偏理科)/MA(偏文科)和Mphil都是硕士学位。   主要不同首先是内容:MSc/MA课程主要是授课式的,老师上课,学生听课。
  以考试,做项目,演示(Presentation)或者写论文结业。     有些课程也会需要做调查研究(Research),但不是主要的。而Mphil主要是做学术研究型硕士,或称哲学硕士,但泛指文科硕士。
     MPhil课程上课会比较少,或者甚至没有授课内容。   学生的主要任务就是选定一个方向,然后具体对某一个主题进行研究,再把研究成果写成论文。  总而言之,是研究型的。
     其次,目的不同。这是一个关键性的区别。MSc/MA课程主要目的是提高某一方面的知识和技能。   毕业后,大多学生选择直接就业。而MPhil是适合那些以后想做学术研究,或者想当老师的同学的。
     MPhil是读博士的一个准备阶段,MPhil学生毕业之后大多会读博士(虽然有些大学是不需要读MPhil,直接可以读博士的)。     MPhil是否更难申请:   其实MPhil申请不见得就比MSc/MA难(但MPhil应该比MSc/MA难读)。
  很多情况下对于语言成绩和本科成绩的要求都一样。   唯一不同的是,MPhil需要写Proposal(选题报告),确定你的研究方向和主题,各大学校对于Proposal的要求也不一样。     举个例子:曼彻斯特大学的Accounting and Finance(会计和金融)专业,MSc的要求是本科first or upper second class,即2:1,语言是雅思7分;MPhil的要求也是一样的,唯一不同的是MPhil要求写3000字的Proposal。
       关于奖学金:   总体来说,对于奖学金的情况,大部分英国大学都不是很乐观,会比较倾向把奖学金给本国或者欧盟学生。   对于中国学生来说,绝大部分是自费读硕士的。MSc和MA申请到讲学金的情况很少。
     申请MPhil奖学金的话,要看学校和具体研究的主题,机会多少不一定。     如果有同学对于某个MPhil感兴趣,并且想申请奖学金,就需要仔细研究各个大学有这个MPhil课程的细节,各学校的情况也会有所不同。
     一年学制的硕士有哪些优势   授课式研究生的好处其一是时间成本低,其二是学费和生活费成本也相应降低。授予式的研究生只需一年,在如此短时间内获取硕士学位除了英国也就只有在曾归英国管辖的国家和地区区办得到。
    但是,学习时间短也带来了教学安排的紧张,一年被分成三个学期,期间几乎没多少假期,一年中有九个月的时间在学习。   以上就是小编为大家带来的英国一年制硕士与两年制硕士差异分析,相信同学们对这两种课程都已经清楚了。
  如需了解更多英国留学的相关信息,可以点击顺顺留学查看。  。