怎样做好个人理财?

怎样做好个人理财

全部回答

    1、养成记账习惯 不管赚多赚少,薪水高低,上班族都应该先养成“记账”的好习惯,除可清楚掌握金钱花费流向外,更可藉此了解各项生活消费的价格,培养对数字的敏感度,未来购物时只要货比三家,就不会太吃亏。
  记账最终的目的在于了解自己的财务状况,然后才能制定切实可行的目标。  另外现在记账软件也做的很好,甚至有的还能实现自动记账,如网易有钱,挖财记账都能实现,并且前者在自动记账上做的更完善,所以可以在手机上装一个便于收入支出的科学化管理。
     2、制订存钱目标,并坚决执行   既然通过记帐和预算能清楚的了解自己每个月的实际支出,那么,就要开始制订存钱计划了,比如一个月收入3000元的白领,如果她一个月的固定支出为1000元,变动支出为500元,那么,她每个月至少可以存1500元。
    因此,她的存钱目标可以订为每个月最少存1500元!存钱目标制订了,就要坚决执行,对自己要狠一点,每个月工资发下来的第一件事,就把1500元转到定期存款、或是货币基金,比如各种宝,余额宝、活期通、活期宝等等……这样长此以往形成了一种存钱习惯,工资一发下来就马上存钱了,我们人生的第一桶金就这样存出来了!   3、存钱?如何存钱才能收益最大化?   存钱的方法有很多种,但是你千万不要把它放在活期存款里!!!如果你有几千,或是几万,或是几十万,都把它放在活期里,那我要狠狠的鄙视你!!最不济你也把它存个定期存款吧,我们父母辈的都是从定期存款开始积攒金钱的,这是最初级也是最简单的存款方式,经过各位财女们多年的实践,定期存款已经发展为12单,36单,60单等各种定期存款方式,她理财的财女经过摸索更是自创了极速60存单法。
       4、避免独居   独居虽然自由自在,却成本高。理财专家最常给年轻人的建议是:结婚前,如果情况允许的话,尽量与父母同住,因为省钱效果惊人。如果情况不允许与父母同住,也不妨和处得来、信任得过的朋友一起合租,不仅可以住较大的房子,还拥有各自独立的房间,同样可以达到省钱效果!   5、晚5年再买车   投资理财最重要的原则之一是:尽量及早买进会增值的东西,尽量延后买进会贬值的东西。
    因此,晚点买折旧速度快的汽车比较好,不仅车价是一大笔支出,每年的停车费用、牌照税、燃料费、第三人责任险、保养费、验车费用,加起来是一笔极可观的开销。同样要开车,年轻人不如选择在最需要的时候租车。
     6、早10年展开投资   爱因斯坦曾说:“复利是宇宙间最强大的力量”,所以要累积第一桶金就不能忽略时间的力量,金钱躲在机会里,机会则躲在时间的洪流里。  这里的投资做好需要多元化组合投资,且重点注意在股市投资占比不可过大,最好控制在30%?40%之间,至高不可超过50%,其他的可以选择实力可靠的互联网理财。
     以上就是一些关于理财方面的建议,不过每个人的习惯不同,朋友么可以自己看着办。但是不得不说的是,没钱的人,要开始理财,第一步肯定是存钱记账做好预算,千万不要本末倒置奢望一下子直接靠投机行为空手套白狼。