小儿糖尿病的发病症状有哪些?

全部回答

    1。起病较急。约有1/3患儿于起 病前有发热及上呼吸道、消化道、尿 路或皮肤感染病史。 2。多饮,甚至夜间多次起床喝 水。多尿、多食易饥,饭量大增。但 体重减轻,消瘦明显,疲乏无力,精 神萎靡。
  幼儿在自己能控制小便后又 出现遗尿,常为糖尿病的早期症状。 3。易患各种感染,尤其是呼吸道 及皮肤感染,伤口反复出现感染情况 久不愈合。  女孩可合并霉菌性外阴炎 而以会阴部炎症为明显的症状。
   4。长期血糖控制不理想的患儿, 可于1 ~ 2年内发生白内障。晚期患 儿因微血管病变导致视网膜病变及肾 功能损害。儿童患糖尿病后约半数出现酮症酸中毒,而且年龄越小酮症酸 中毒的症状越重。可出现恶心、呕吐、 腹痛、食欲不振及神志模糊、嗜睡, 甚至完全昏迷等症状。
    同时有脱水、 酸中毒。酸中毒严重时呼吸带有酮味。 5。血糖:空腹血糖>7mmol/L, 餐后2小时血糖>11。 lmmol/L。糖化 血红蛋白反映2个月内血糖的综合平 均水平,是判断患儿长期血糖控制的 可靠指标。
  >8。5% ~10%为轻度升 高。  未经治疗者及治疗而控制不理想 者多> 14%。 6。尿糖:每餐前及睡前留尿测尿 糖为“次尿”(每日4个次尿),两个 次尿之间所收集的尿为“段尿”(每 日4个段尿)。
  未经治疗者,尿糖常为阳性,24小时尿糖>5克。7。血脂:未经治疗者血脂显著增高。 8。   p细胞功能测定:在糖耐量试验测血糖的同时测各时的胰岛素及C肽水平。