为何说拉普拉斯把上帝赶出了宇宙?

为何说拉普拉斯把上帝赶出了宇宙

全部回答

    人类一直在思考自己生活的宇宙是如何形成的。直到200多年前,才有一位叫康德的德 国哲学家提出了第一个比较•学的太阳系形成假说,认为太阳系是由一团星云发展演化而 成。当时很多人不相信这个星云之说,慢慢地也就遗忘了。
  50年以后,法国科学家拉普拉斯 (1749 ~ 1827年)重新提出这个假说,并且从力学原理出发,用严密的数学推理证明了这个学 说的科学性,进而带来了宇宙观的重大变革。  拉普拉斯出生在法国诺曼底的波蒙镇,小时候 家境贫寒,靠邻居的帮助才完成学业。
  拉普拉斯有数学天才,上大学期间深受教授们的赞赏。 18岁大学毕业,由著名数学家达朗贝尔介绍到巴黎陆军学校担任数学教授。长期以来,科学 家一直受“太阳系如何形成”、“地球何以会绕太阳运转”这些问题的困扰,就连著名科学家牛 顿也难以回答,最后他只好求助神学,把运动的最终原因归于“上帝的第一推动”。
    拉普拉斯 对宇宙形成问题进行了详细的研究,写下了《宇宙体系论》和《天体力学》两书。他认为太阳 系是从一团原始星云中形成的。原始星云由于运动和质点的相互吸引而形成原始火球,原始 火球进一步收缩,并且由于吸引和排斥的综合作用,逐渐分化形成太阳系各行星,最后构成了 现在的太阳系。
    他对太阳系的特点进行推算,深刻地解释了太阳系各行星的运动和轨道。他 的学说充满了数学和力学理论,很具有说服力,逐渐为科学界所承认。星云学说带来了宇宙 观的变革,它指出宇宙是在自然界自身运动中发展产生的,将上帝驱逐出宇宙。
  当拿破仑问 拉普拉斯为什么他的学说中没有上帝时,拉普拉斯自豪地说:“我不需要那个假设。  ”这成为当 时无神论者藐视上帝的名言。