为什么要给牧草灌溉?

全部回答

    生命离不开水。在植物生产过程中消耗大量水分,包括植物蒸腾、土壤及植物表面蒸发和构建植物体(有 机质合成原料、细胞液和胞间液组分)等,称之为耗水 量,常用单位为毫米、立方米和吨等。
  而在健康无病、 养分充足、土壤水分状况最佳、大面积栽培条件下,植物经过正常生长发育,在给定的生长环境中获得高产情 形下的耗水量则称作需水量,单位与耗水量相同。  当水分充足时植物生产潜力有望得到充分发挥而获得高产,而水分不足时则将发生减产。
  牧草生产耗水主要依赖大气降水贮藏于土壤中的水分。当大气降水量低于牧草需水量时,就会出现水分亏缺。在大气降水量等于或高于牧草需水量的情形下,也有可能出现水分亏缺。原因是大气降水季节分配不均,很难与牧草需水保持同步。
    由于入渗速率和土壤贮水能力有限,降水高峰期的 降水可能通过地表径流和深层渗漏损失掉。当出现水分 亏缺时,就需要通过灌溉来补足亏缺水分,以保障获得高产。