如何深入学习实践社会主义荣辱观?

全部回答

    对此,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中指出,以践行社会主义荣辱观、加强思想道德建设为主题,以促进社会风气不断改善为目标,深人开展学习实践社会主义荣辱观宣传教育活动,推动“八荣八耻”的基本要求进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进校园、进家庭。
  把“八荣八耻”的内容和要求体现到大中小学的思想政治理论课和思想品德课教材中,贯穿到德育课程和相关学科的课堂教学中。  充分发挥市民学校、村民学校、民工学校等基层宣传教育阵地的作用,组织开展“八荣八耻”宣讲和巡回报告活动,大力宣传践行社会主义荣辱观的先进典型,使社会主义荣辱观家喻户晓、深人人心。
  坚持教育与实践相结合,在全社会开展多种形式的实践活动,切实解决公民文明习惯和社会风气中存在的突出问题,推动形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚。  构建和谐高校校园应注意哪些问题构建和谐校园就是既要实现人与人的和谐,又要达到人与生存环境的和谐;既要在微观上培育高校内所有组成人员之间的和谐发展,又要在宏观上促进整个高校全方位的和谐发展。
  高校校园文化的发展和繁荣是和谐校园的一个重要特征,对于促进和谐校园的形成具有不可替代的作用。  建设和谐的校园文化,要坚持用那些蕴涵着学校精神、人生信仰、道德观念、审美情趣等丰富多彩的文化因素去引导和塑造师生员工,共同建设髙尚、健康、文明的校园文化。
  在和谐校园建设中,要注意三个层面的问题:一是要注意建设民主校园。在学校的教学、科研、管理、后勤等各方面,学校应该创造条件,使广大师生以主人翁态度发挥自己的主体意识,认真参与管理。    学校应该做到决策民主化、科学化,加强教代会、校务公开等工作力度。
  二是要注意建设诚信校园。领导对教职工要讲诚信,教师与学生之间也要讲诚信,大学生要重视自身的思想道德修养,实事求是。三是要注意建设法制校园。广大师生应积极学法,自觉遵守法律和学校的规章制度,努力使学习、工作、生活秩序制度化、规范化。