哮喘病在缓解期要注意什么?

全部回答

    在缓解期,为了巩固疗效,维持 患儿病情长期稳定,家长要坚持做以 下工作: 1。有条件的,应鼓励患儿坚持每 日定时测量PEF、监测病情变化、记 录哮喘日记。应用儿童哮喘控制问卷 判定哮喘控制水平,选择合适的治疗 方案。
  常用的儿童哮喘控制问卷有 “儿童哮喘控制测试(C-ACT)”和 “哮喘控制问卷(ACQ)”等。   2。注意有无哮喘发作先兆,如咳 嗽、气促、胸闷等,一旦出现应及时 使用应急药物以减轻哮喘发作症状。
   3。病情缓解后应继续按照医嘱使 用长期控制药物。 4。了解哮喘发作的征象、应急措 施和急诊指征。