鹿产品的鉴定是什么?

全部回答

     鹿产品的质量鉴定对于保证产品功效具有重要意义。但 受各种条件制约,对于鹿产品的鉴定只能做到主观表型质量 鉴定,如形状、色泽、完好率、含水量等。目前,利用现代 的科学技术和仪器对某些活性和功能性物质也可以进行一定 程度的鉴定,但受仪器投人以及功效成分检测限制,市场上 对鹿茸等产品的鉴定仍然沿用传统的感官鉴定方法。
     一、鹿产品的感官鉴定 (1)观察鹿产品形状、色泽鹿茸左右枝是否对称,各 枝长短、粗细是否协调,茸皮是否完整,产品色泽是否新鲜 均匀;鹿血、鹿肉等是否混有其他杂质。
   (2) 触觉感觉产品的干燥程度估测其含水量。 (3) 嗅觉鉴定鹿产品是否有异味,臭味这是鉴定鹿茸、 鹿肉、鹿尾、鹿胎等是否腐败的主要方法。    传统鉴定方法是 一种宝贵的经验总结,但也有一定局限性,因此开发研制专 用检测仪器是从事茸鹿研究、生产人员的一项重要任务。
   鹿茸的质量评定 沿袭多年的传统,市场上多对梅花鹿的二杠茸,三杈茸 进行鉴定,目前鉴定标准主要参照鹿茸加工方法和品质鉴定 (国标 1986 -10-03 发布,1987 -05-01实施)。